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MERCOLEDI 29 MAGGIO

Inaugurazione StreetFood Fest 2024

a cura dei Cuochi dell’Alleanza Slow Food della provincia di Genova (Agriturismo il Castagneto, Trattoria Rosmarino, Macelli 44, La Brinca, Il Genovese)

L’alleanza dei Cuochi Slow Food è un patto stretto in accordo tra cuochi e piccoli produttori. È la promessa di valorizzare i cibi buoni, sani e puliti del territorio – quelli che profumano di vero e di Terra. È poter salvaguardare la biodiversità locale, la ricchezza dei sapori e delle varietà.

Mercoledì 29 Maggio, 18:30

conduce Marco Benvenuto, giornalista
evento gratuito
Trattoria Rosmarino Logo

Scucuzzun e Orto

Showcook con degustazione finale allo stand
Alessandro Massone di Trattoria Rosmarino cucina sul palco lo scucuzzun, in chiave moderna e orientale: con i pentoloni grandi perché più siamo e meglio è, con le verdure fresche e buone raccolte vicino (in questo caso, dai produttori della rete agricola OrtoBee), e con quella passione che sa rendere un piatto veramente saporito.  L’acquolina non rimarrà inappagata: potrai poi assaggiarlo presso lo stand!

Mercoledì 29 Maggio, 19:30

Conduce Paolo Ferralasco
Dimostrazione gratuita
Piatto a pagamento presso lo stand

Armonie inaspettate (e buonissime): una serata tra  whisky… e formaggi

Giorgio Minestrini, insieme a Riccardo Collu di ONAF, Edoardo Brogi del Neat, esplorano gli abbinamenti tra whisky e formaggi. Perché unire sapori significa creare armonie, e da queste unioni trarre note nuove. Sensazioni inedite e complesse, ma perfettamente equilibrate… Dopotutto, whisky e cioccolato ormai è fin troppo scontato.

Mercoledì 29 Maggio, 20:30

Conduce Giorgio Minestrini
Laboratorio su  prenotazione

GIOVEDI 30 MAGGIO

Dall’agave allo shaker: conosci meglio il Tequila, il Mezcal e il Sotol

Fabiana Cicogna del Veracruz ed Elenora Caccia del Gradisca Cafè ti guidano oltre l’Atlantico, nella terra dei colori del fuoco: il Messico. Perché è qui che dalle foglie lunghe dell’agave si distillano sapori forti e avvolgenti. La Tequila, dall’agave azul; il Mezcal, che come dicono i messicani, non ubriaca, ma incanta, e il più antico di tutti, il Sotol

Giovedì 30 Maggio, 18:30

su  prenotazione

Impara a (ri)conoscere i sentori del vino: laboratorio esperenziale

Unisciti a Lorenza Olmi di ONAV ed Elisa De Falco di Maninvino per imparare a riconoscere i diversi sentori del vino, con un gioco da sommelier in cui l’aroma si declina in divertimento. Poi, potrai cercarli e trovarli nei vini in degustazione selezionati da Elisa: quanti riuscirai a riconoscerne? Si svolge al Banano Tsunami.

 

Giovedì 30 Maggio, 19:30

Laboratorio su  prenotazione

Spaghetti all’assassina: colpevoli si, ma di bontà

La ciurma di Sale e Dede prepara una ricetta sbruciacchiata, croccante e piccante, moderno classico della cucina pugliese. Un matrimonio unico (e felice, promesso) tra pomodoro, aglio e peperoncino. Buoni… da morire.

 

Giovedì 30 Maggio, 20:30

Conduce Paolo Ferralasco 

Showcook a pagamento presso lo stand

VENERDI 31 MAGGIO

A tè per tè: degustazione raccontata su cosa c’è dietro una tazza di te – con Teaps

Sono le cinque, it’s tea time!

Perché il tè non è solo tazzine e teiere a Downton Abbey, ma è una storia millenaria di sapori, culture e tradizioni diverse capace anche ai giorni nostri di raccoglierci assieme per un momento deliziosamente conviviale.

Venerdì 31 Maggio, 17:30

Laboratorio su  prenotazione

Dim Sum Tang Ravioli cinesi: perché saperli chiudere correttamente è un’arte

Fei Xue del nuovo ristorante cinese autentico Dim Sum Tang ti insegna a preparare (e chiudere perfettamente, senza ago e filo) i ravioli cinesi secondo tradizione. Al vapore, brasati o bolliti, sono sempre gustosi… quando in cottura riesci a far sì che il ripieno rimanga all’interno!

Venerdì 31 Maggio, 18:00

Presenta Beatrice D’Oria, Giornalista
Laboratorio  GRATUITO su  prenotazione

Birra fresca contro il caldo estivo: birrofili, all’ascolto!

Barbara Boero esplora le birre estive artigianali con Kamun, Taverna del Vara e il Birrificio Del Forte. Perché si sa che non c’è modo migliore di combattere l’afa se non stappando una birra dissetante (e rigorosamente fresca) in riva al mare. D’altronde, i sali minerali sono fondamentali per resistere all’estate.

 

Venerdì 31 Maggio, 19:30

Laboratorio su  prenotazione

Degustazione di Sake e Formaggi sul mare

Nella chiatta del Banano Tsunami, cullata dalle acque del mare genovese, un dialogo tra Giappone e Italia si dispiega attraverso abbinamenti inediti: il sake giapponese viene combinato con i formaggi tradizionali italiani. L’iniziativa nasce da Rossana Borroni, assaggiatrice ONAF, Daichi Shukuya di Tamashi Ramen, e il duo Giorgio Maggioni di  Sake Company e con Nicola Savoldi della Sake Sommelier Association.

Venerdì 31 Maggio, 19:45

Laboratorio su  prenotazione

SABATO 1 GIUGNO

Mercatino dell’artigianato e dei produttori

Mercatino delle artigiane locali in una versione super estiva. Una selezione di costumi da bagno di Sort Of Looser di Elena Casalino, abbigliamento ed accessori estivi del brand artigianale di riviera Rivea di Tatiana Pagano, junk journal con Francesca Capelli di A Tutta Carta: quaderni, diari e altri pezzi unici nati dal riciclo. Ortobee Rete Agricola sarà presente con gli ortaggi km0

Sabato 1 Giugno, 12:00-24:00

Evento gratuito

Yoga Brunch con Cecilia Martino

Cecilia Martino ti guida in una sessione di yoga: porta abbigliamento comodo e tappetino per imparare a prenderti cura del tuo corpo (e della tua interiorità). E visto che fare movimento potrebbe far scaturire un certo languorino, a seguire potrai coccolarti con un healthy brunch dl Banano Tsunami e Patisserie 918.

 

Sabato 1 Giugno, 10:00

 su  prenotazione

Texture estive con dolce sorpresa al caffè

Nicolò Quartrida di Patisserie 918 ti invita oltre le Alpi, nella città che ha fatto della dolcezza il suo manifesto: Parigi. Un viaggio di 918 chilometri alla scoperta dei sapori estivi e zuccherini: dulcis… in fundo, una ricetta a sorpresa. Dalla Francia a Genova senza dimenticare un caffè a regola d’arte, grazie alla maestria di Matteo Caruso di Tazze Pazze. Perché nelle tazzine che ordiniamo ogni giorno c’è molto di più: il significato di pausa, condivisione, un’esperienza sensoriale. E un compagno intenso per ogni dolce.

Sabato 1 Giugno, 13:30

Showcook con degustazione
evento gratuito

Matches Associazione APS

Lo Street food ligure, tra influenze e preparazioni

Lo Chef Roberto Avanzino dell’associazione Matches cibi, vini, luoghi straordinari aps ti invita fra i vicoli e l’Entroterra ligure per un viaggio nel cibo di strada più autentico, con cenni sulla sua storia, alla scoperta di sapori familiari e abbinamenti inediti. Dopo l’incontro, quando sentirai parlare di misto gallese, rosetta con la farinata, focaccia al formaggio arrotolata, pignolini e panissa fritta potrai dire la tua. Da Ponente a Levante, senza dimenticare ingredienti e preparazioni e le specialità di Genova, Perché questa è la cultura che ci piace di più, e va condivisa, come gli indirizzi delle sciamadde migliori.

Sabato 1 Giugno, 17:00

Talk
evento gratuito

Impara a preparare spritz perfetti con 50 Sfumature di Spritz

Enzo Sejdic – Spritz Specialist del Gradisca Cafè ti porta direttamente a Venezia insegnandoti a preparare svariate versioni dell’aperitivo italiano per antonomasia: lo Spritz. Perché fare ape è una vera e propria filosofia di vita, e non crediamo sia un caso che si chiami happy hour. Non importa quando (o perché) avrai voglia della tua felicità a sorsi: d’ora in poi la tua cucina diventerà il tuo bar di fiducia.

Sabato 1 Giugno, 18:30

 Laboratorio su  prenotazione

Il Salame incontra l’Americano 

Scopri un incredibile abbinamento culinario: i salumi di Rossocarne, preparati con un twist unico grazie ai prodotti di Gradisca Spirits. Tra questi il lonzino al bitter e il salame al vermouth, che unisce il gusto ricco del vermouth La Spièga — aromatico e amaro — al tradizionale salame. In questo laboratorio curato da Francesco Siri di ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi) e Tommaso Gava del Gradisca Cafè, vivrai un’esperienza sensoriale unica. Non solo salumi e cocktails, ma avrai anche l’occasione di assaporare gli spirits in purezza, cercando di ritrovare i sentori aromatici che si riflettono nei salumi.

 

Sabato 1 Giugno, 20:00

Conduce Paolo Ferralasco

Laboratorio su  prenotazione

Streetfood in English

Davide e Valentina di Ostello bello raccontano in inglese i piatti della tradizione italiana agli ospiti dell’Ostello! e a seguire la festa al banano Tsunami

Sabato 1 Giugno, 20:00


Summer Party @Banano Tsunami

No, non ci sono feste come la prima vera festa dell’estate!

 

Sabato 1 Giugno, 22:30

Evento gratuito al Banano Tsunami

DOMENICA 2 GIUGNO

Mercatino dell’artigianato e dei produttori

Mercatino delle artigiane locali in una versione super estiva. Una selezione di costumi da bagno di Sort Of Looser di Elena Casalino, abbigliamento ed accessori estivi del brand artigianale di riviera Rivea di Tatiana Pagano, junk journal con Francesca Capelli di A Tutta Carta: quaderni, diari e altri pezzi unici nati dal riciclo. Ortobee Rete Agricola sarà presente con gli ortaggi km0

Domenica 2 Giugno, 12:00-24:00

Evento gratuito

Il Brunch Agricolo del Ristorante Ortica con OrtoBee al Banano Tsunami

Brunch con i sapori della terra.
Un brunch agricolo speciale con lo chef Marco Visciola del Ristorante Ortica e i prodotti dei ragazzi della Rete Agricola Ortobee, che coltivano la terra ligure come una volta – con l’attenzione per le cose genuine. Perché i sapori migliori sono quelli che sanno di vero.

Domenica 2 Giugno, 11:30

 Brunch su  prenotazione

Battuta al coltello

impara a conoscere le carni dei Macelli 44 (Limousine) Rossocarne (Cabannina) e Macelleria Dealti (Piemontese). A condurre, Dario Perucca, che di queste cose se ne intende davvero: allevatore ed esperto del Campionato di Battuta al coltello. Raccogli i timbri e completa la scheda del Tour delle Battute (e questa non è una battuta)!

Domenica 2 Giugno, 12:30

Conduce Paolo Ferralasco con Dario Perucca

Showcook, Evento gratuito

Tartare & kombucha: l’abbinamento è in fermento!

Jacopo Tedone & Luca Traverso presentano tartare, vegetali e non, abbinate al kombucha artigianale. Sapevi che questa bevanda orientale viene anche chiamata tè dell’immortalità? Di diritto dovrebbe trasformare  il celebre detto in un kombucha al giorno toglie il medico di torno.

Domenica 2 Giugno, 13:30

Showcook, Evento gratuito

Panigrassi, Mescite, Antica Gastronomia Canneto e Officina Culinaria presentano…
Genova Street Food – Il nuovo libro di Simona Corsini, Elisabetta Fiaccadori e Alice Moschin Taste beyond focaccia & pesto Abbiamo selezionato 30 indirizzi street food del centro storico genovese, modellando e assecondando desideri ed esigenze del momento, ma un consiglio sentiamo di potertelo dare … perditi e cammina, ne incontrerai molti di più.

Domenica 2 Giugno, 15:30

Presenta Simona Corsini

Presentazione, Evento gratuito

Prepariamo il guacamole

Impara a creare il guacamole perfetto in modo divertente e sfida gli altri partecipanti, scegliendo tra gli ingredienti: attenzione, non tutti sono quelli giust! Riuscirai a distinguere i più autentici? Una giuria di esperti messicani e non giudicherà le creazioni e decreterà il vincitore. Il migliore riceverà l’attestato di “cittadinanza messicana onoraria” del Ristorante Veracruz, che include un aperitivo omaggio per due persone (drink + nachos). Partecipa al corso e porta a casa il guacamole che hai preparato insieme ai nachos artigianali.

Domenica 2 Giugno, 16:30

Corso/Laboratorio  su  prenotazione

Impara a fare gli onigiri con Tamashi Ramen

Menzione d’onore ai giapponesi per aver trasformato la triste schiscetta nel “bento”, un vero e proprio capolavoro dell’arte contemporanea! Gli onigiri non mancano mai nel loro cestino da pranzo! Queste polpette di riso ti ruberanno il cuore e dopo aver imparato a farle… potrebbero diventare la tua nuova addiction.

Domenica 2 Giugno, 18:00

Corso/Laboratorio  su  prenotazione