L’alleanza dei Cuochi Slow Food è un patto stretto in accordo tra cuochi e piccoli produttori. È la promessa di valorizzare i cibi buoni, sani e puliti del territorio – quelli che profumano di vero e di Terra. È poter salvaguardare la biodiversità locale, la ricchezza dei sapori e delle varietà.
Showcook con degustazione finale allo stand
Alessandro Massone di Trattoria Rosmarino cucina sul palco lo scucuzzun, in chiave moderna e orientale: con i pentoloni grandi perché più siamo e meglio è, con le verdure fresche e buone raccolte vicino (in questo caso, dai produttori della rete agricola OrtoBee), e con quella passione che sa rendere un piatto veramente saporito. L’acquolina non rimarrà inappagata: potrai poi assaggiarlo presso lo stand!
Conduce Paolo Ferralasco
Dimostrazione gratuita
Piatto a pagamento presso lo stand
Giorgio Minestrini, insieme a Riccardo Collu di ONAF, Edoardo Brogi del Neat, esplorano gli abbinamenti tra whisky e formaggi. Perché unire sapori significa creare armonie, e da queste unioni trarre note nuove. Sensazioni inedite e complesse, ma perfettamente equilibrate… Dopotutto, whisky e cioccolato ormai è fin troppo scontato.
Conduce Giorgio Minestrini
Laboratorio su prenotazione
Fabiana Cicogna del Veracruz ed Elenora Caccia del Gradisca Cafè ti guidano oltre l’Atlantico, nella terra dei colori del fuoco: il Messico. Perché è qui che dalle foglie lunghe dell’agave si distillano sapori forti e avvolgenti. La Tequila, dall’agave azul; il Mezcal, che come dicono i messicani, non ubriaca, ma incanta, e il più antico di tutti, il Sotol
su prenotazione
Unisciti a Lorenza Olmi di ONAV ed Elisa De Falco di Maninvino per imparare a riconoscere i diversi sentori del vino, con un gioco da sommelier in cui l’aroma si declina in divertimento. Poi, potrai cercarli e trovarli nei vini in degustazione selezionati da Elisa: quanti riuscirai a riconoscerne? Si svolge al Banano Tsunami.
Laboratorio su prenotazione
La ciurma di Sale e Dede prepara una ricetta sbruciacchiata, croccante e piccante, moderno classico della cucina pugliese. Un matrimonio unico (e felice, promesso) tra pomodoro, aglio e peperoncino. Buoni… da morire.
Conduce Paolo Ferralasco
Showcook a pagamento presso lo stand
Sono le cinque, it’s tea time!
Perché il tè non è solo tazzine e teiere a Downton Abbey, ma è una storia millenaria di sapori, culture e tradizioni diverse capace anche ai giorni nostri di raccoglierci assieme per un momento deliziosamente conviviale.
Fei Xue del nuovo ristorante cinese autentico Dim Sum Tang ti insegna a preparare (e chiudere perfettamente, senza ago e filo) i ravioli cinesi secondo tradizione. Al vapore, brasati o bolliti, sono sempre gustosi… quando in cottura riesci a far sì che il ripieno rimanga all’interno!
Barbara Boero esplora le birre estive artigianali con Kamun, Taverna del Vara e il Birrificio Del Forte. Perché si sa che non c’è modo migliore di combattere l’afa se non stappando una birra dissetante (e rigorosamente fresca) in riva al mare. D’altronde, i sali minerali sono fondamentali per resistere all’estate.
Laboratorio su prenotazione
Nella chiatta del Banano Tsunami, cullata dalle acque del mare genovese, un dialogo tra Giappone e Italia si dispiega attraverso abbinamenti inediti: il sake giapponese viene combinato con i formaggi tradizionali italiani. L’iniziativa nasce da Rossana Borroni, assaggiatrice ONAF, Daichi Shukuya di Tamashi Ramen, e il duo Giorgio Maggioni di Sake Company e con Nicola Savoldi della Sake Sommelier Association.
Laboratorio su prenotazione
Mercatino delle artigiane locali in una versione super estiva. Una selezione di costumi da bagno di Sort Of Looser di Elena Casalino, abbigliamento ed accessori estivi del brand artigianale di riviera Rivea di Tatiana Pagano, junk journal con Francesca Capelli di A Tutta Carta: quaderni, diari e altri pezzi unici nati dal riciclo. Ortobee Rete Agricola sarà presente con gli ortaggi km0
Evento gratuito
Cecilia Martino ti guida in una sessione di yoga: porta abbigliamento comodo e tappetino per imparare a prenderti cura del tuo corpo (e della tua interiorità). E visto che fare movimento potrebbe far scaturire un certo languorino, a seguire potrai coccolarti con un healthy brunch dl Banano Tsunami e Patisserie 918.
su prenotazione
Nicolò Quartrida di Patisserie 918 ti invita oltre le Alpi, nella città che ha fatto della dolcezza il suo manifesto: Parigi. Un viaggio di 918 chilometri alla scoperta dei sapori estivi e zuccherini: dulcis… in fundo, una ricetta a sorpresa. Dalla Francia a Genova senza dimenticare un caffè a regola d’arte, grazie alla maestria di Matteo Caruso di Tazze Pazze. Perché nelle tazzine che ordiniamo ogni giorno c’è molto di più: il significato di pausa, condivisione, un’esperienza sensoriale. E un compagno intenso per ogni dolce.
Showcook con degustazione
evento gratuito
Talk
evento gratuito
Enzo Sejdic – Spritz Specialist del Gradisca Cafè ti porta direttamente a Venezia insegnandoti a preparare svariate versioni dell’aperitivo italiano per antonomasia: lo Spritz. Perché fare ape è una vera e propria filosofia di vita, e non crediamo sia un caso che si chiami happy hour. Non importa quando (o perché) avrai voglia della tua felicità a sorsi: d’ora in poi la tua cucina diventerà il tuo bar di fiducia.
Laboratorio su prenotazione
Scopri un incredibile abbinamento culinario: i salumi di Rossocarne, preparati con un twist unico grazie ai prodotti di Gradisca Spirits. Tra questi il lonzino al bitter e il salame al vermouth, che unisce il gusto ricco del vermouth La Spièga — aromatico e amaro — al tradizionale salame. In questo laboratorio curato da Francesco Siri di ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi) e Tommaso Gava del Gradisca Cafè, vivrai un’esperienza sensoriale unica. Non solo salumi e cocktails, ma avrai anche l’occasione di assaporare gli spirits in purezza, cercando di ritrovare i sentori aromatici che si riflettono nei salumi.
Conduce Paolo Ferralasco
Laboratorio su prenotazione
No, non ci sono feste come la prima vera festa dell’estate!
Evento gratuito al Banano Tsunami
Mercatino delle artigiane locali in una versione super estiva. Una selezione di costumi da bagno di Sort Of Looser di Elena Casalino, abbigliamento ed accessori estivi del brand artigianale di riviera Rivea di Tatiana Pagano, junk journal con Francesca Capelli di A Tutta Carta: quaderni, diari e altri pezzi unici nati dal riciclo. Ortobee Rete Agricola sarà presente con gli ortaggi km0
Evento gratuito
Brunch con i sapori della terra.
Un brunch agricolo speciale con lo chef Marco Visciola del Ristorante Ortica e i prodotti dei ragazzi della Rete Agricola Ortobee, che coltivano la terra ligure come una volta – con l’attenzione per le cose genuine. Perché i sapori migliori sono quelli che sanno di vero.
Brunch su prenotazione
impara a conoscere le carni dei Macelli 44 (Limousine) Rossocarne (Cabannina) e Macelleria Dealti (Piemontese). A condurre, Dario Perucca, che di queste cose se ne intende davvero: allevatore ed esperto del Campionato di Battuta al coltello. Raccogli i timbri e completa la scheda del Tour delle Battute (e questa non è una battuta)!
Conduce Paolo Ferralasco con Dario Perucca
Showcook, Evento gratuito
Jacopo Tedone & Luca Traverso presentano tartare, vegetali e non, abbinate al kombucha artigianale. Sapevi che questa bevanda orientale viene anche chiamata tè dell’immortalità? Di diritto dovrebbe trasformare il celebre detto in un kombucha al giorno toglie il medico di torno.
Showcook, Evento gratuito
Presenta Simona Corsini
Presentazione, Evento gratuito
Corso/Laboratorio su prenotazione
Menzione d’onore ai giapponesi per aver trasformato la triste schiscetta nel “bento”, un vero e proprio capolavoro dell’arte contemporanea! Gli onigiri non mancano mai nel loro cestino da pranzo! Queste polpette di riso ti ruberanno il cuore e dopo aver imparato a farle… potrebbero diventare la tua nuova addiction.
Corso/Laboratorio su prenotazione